Rabo de buey

DIFICULTAD: Media-baja
TIEMPO: 1 hora y media
INGREDIENTES: (2-3 p.):
  • 1 rabo de buey o vaca troceado
  • 1 cebolla
  • 4 zanahorias
  • 2 dientes de ajo pelados
  • aceite
  • 1 hoja de laurel
  • harina
  • sal
Los trozos de rabo se introducen en un cacharro con agua durante 10 o 15 minutos para que suelten la sangre. Si tuviera trozos muy grandes de grasa, conviene quitarle un poco.
Mientras tanto, se ponen la cebolla troceada y las zanahorias cortadas finas a pochar con un chorro de aceite hasta que estén tiernas. Se sala ligeramente.
Se seca el rabo con un paño de cocina limpio y se sala bien. Se le pone harina a cada trozo en ambos lados y se incorporan a la olla donde se han pochado las verduras. Se añade agua hasta que lo cubra, los ajos y el laurel.
Se cuece durante 45m. en olla rápida o 1,5 horas en cazuela. En todo caso, debe cocer hasta que la carne se separe con facilidad del hueso. Se prueba el caldo y se rectifica de sal.
Se apartan en un plato los trozos de rabo y se pasa el caldo por la batidora. Se vuelven a echar a la olla y se deja cocer unos minutos. Si hay tiempo, se puede dejar enfriar para que el aceite y la grasa suban a la superficie y poder retirarlo con una cuchara; llena menos y es más saludable.