Patatas con Chorizo


Un excelente primer plato o guarnición.

DIFICULTAD: Baja
TIEMPO: 20-30 m.
INGREDIENTES (2 p):
  • Un par de patatas medianas
  • Chorizo al gusto (más o menos un trozo de entre 8-10 cm.)
  • Media cebolla
  • Una cucharada (de moka) de pimentón dulce
  • Aceite
  • Sal
Ponemos a cocer las patatas peladas y en trozos hasta que estén bien tiernas.
Mientras tanto, pelamos y troceamos la cebolla y la ponemos a pochar con un chorrito de aceite (no mucho porque el chorizo soltará grasa). Cuando esté pochada añadimos el chorizo en lonchas de 3 o 4 milímetros (o en trozos más pequeños, según guste más) y lo reogamos un minuto.
Retiramos la sartén del fuego y añadimos el pimentón; lo mezclamos bien.
En la misma cazuela donde han cocido las patatas, retiramos el agua, reservándola en un vaso u otro recipiente y les añadimos el sofrito moviéndolo bien.
Se va añadiendo el caldo de las patatas con cuidado de no dejarlas secas ni caldosas; lo justo para que queden jugosas. Se prueba y se le añade la sal.
Hay a quien le gusta aplastar las patatas y que quede como una especie de pasta, o bien mezclarlo con cuidado de no chafarlas demasiado... eso depende de cada uno.