Berenjenas con salmorejo

Lo probé en el restaurante "El CHURRASCO" de Córdoba, y la mezcla es exquisita. Si vais a Córdoba, no dejéis de visitarlo. Merece la pena; palabra de comilón...

http://www.elchurrasco.com/

Ingredientes (6-8 personas; puedes calcular la mitad de los ingredientes para 4):
• berenjenas, 2 unidades
• leche para remojar,
• harina,
• aceite de oliva virgen, 2 vasos
• huevos, 2 unidades
• pan (mejor del día anterior), 1 kilo (una vez remojado, es decir, alrededor de 250 g. en seco)
• tomates grandes maduros, 3 unidades
• ajo, 5 dientes
• jamón serrano,
• sal, al gusto

Elaboración
Hacemos el salmorejo con el pan, puesto en remojo durante media hora para ablandarlo, perfectamente escurrido, apretándolo bien para que desprenda todo el agua posible, los dientes de ajos pelados, los tomates pelados y dos vasos de aceite. Batimos todo junto hasta obtener una crema fría a la que añadimos sal .
Dependiendo de la batidora utilizada (en la Termomix queda de fábula), o de si hemos quitado o no las semillas a los tomates, puede hacer falta pasar el salmorejo por un colador.
Recuerda también que el salmorejo es más espeso que el gazpacho; puedes hacerlo demasiado aguado y que pierda la gracia.
Según lo vayas haciendo más veces, adaptarás las medidas a tu gusto.
Guardamos en el frigo hasta el momento de servir.

Como guarnición, espolvoreamos por encima dos huevos duros picados y el jamón serrano cortado en taquitos. Pelamos las berenjenas y las cortamos en rodajas de medio centímetro. Las ponemos a remojar en leche con sal y, pasadas dos horas, las escurrimos, las enharinamos y las freímos hasta que estén doradas. Las servimos enseguida, acompañadas del salmorejo.