INGREDIENTES (3 P.)
-1/2 Kgr. de carne de ternera picada
-1 Huevo
-2 dientes de ajo
-Perejil picado
-Tocino de jamón de bellota picado (opcional, ver el truco "¡de bellota!")
-1 patata mediana
-Harina
-1 hoja de laurel
-Pimienta molida
-Aceite
-Sal
-Medio vaso de vino blanco (un Montilla-Moriles le va estupendo)
-1 Pastilla de caldo de carne
-Una pizca de colorante alimentario
Pon en un bol el huevo, el tocino (si lo vas a usar), el perejil, uno de los dientes de ajo bien picado y la carne. Lo mezclas bien y lo salpimentas.
En una cazuela echas un chorro de aceite y el otro ajo partido por la mitad. Lo pones al fuego y lo dejas sofreir. Antes de que se dore el ajo, lo apartas del fuego y retiras el ajo. Le añades media cucharada de harina y lo mueves bien. Después, le añades 3/4 de litro de agua, el vino, la pastilla de caldo de carne, el laurel, el colorante y la patata troceada. Lo pones a calentar a fuego medio.
Entretando, haces bolas más bien pequeñas con la mezcla de la carne, las pasas por harina y las fríes en una sartén o la freidora (basta con que cojan color, no hace falta que se hagan por completo).
Incorporas las albóndigas a la cazuela y las dejas hervir a fuego medio hasta que estén hechas las patatas. En el último momento, prueba el caldo y añade sal si es necesario.
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