Pulpo a la plancha con puré de pimentón

Es una alternativa al pulpo a la gallega, conservando sabores y probando nuevas texturas.

Ingredientes:

- Una pata de pulpo cocido por persona
- 1/2 patata por persona
- Media cucharadita de pimentón dulce por cada dos raciones
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal

Se ponen a cocer las patatas en abundante agua hasta que queden muy blandas. En un bol, se echan las patatas cocidas con un par de cucharadas del caldo de cocción, un buen chorro de aceite y el pimentón. Se aplastan con un tenedor, añadiendo más caldo o aceite si vemos que queda demasiado seco (el añadir aceite queda al gusto de cada uno). Finalmente, se sala y se guarda.
En una sartén con fondo de aceite, se pasan las patas de pulpo ya cocidas hasta que éstas quedan crujientes, con lo que se logra un sabor y textura distinta de lo habitual.
Se sirve el pulpo junto con el puré, calentando éste si hiciera falta.
A la hora de emplatar, se puede partir el pulpo o dejarlo entero.