Judías pintas con rabo y oreja

Ingredientes (4 personas):

- 1/2 Kg. de judías pintas, en agua desde la víspera.
- 1 Rabo de cerdo fresco y limpio, en trozos.
- 1 Oreja de cerdo fresca y limpia, en trozos.
- 1 Trozo de chorizo de cocinar en rodajas.
- 1/2 Cebolla.
- 1 Tomate maduro.
- 1 Diente de ajo.
- 1 Cuchara de café de pimentón dulce.
- 2 Pastillas de caldo de carne.
- 1 Hoja de laurel.
- 1 Clavo.
- 8 Pimientas negras.

En una cacerola, ponemos todos los ingredientes (la cebolla y el ajo troceados y el tomate rallado) y cubrimos de agua.

Se cuece a fuego lento tapado durante más o menos hora y media, o hasta que las judías están tiernas, aunque vigilando para que no se hagan de más y se deshagan. Se mueve de vez en cuando para evitar que se peguen y se vigila por si hubiera que añadir agua.

Se prueba de sal y se tiene un rato a fuego moderado y destapado para que ligue el caldo. En este momento es muy importante vigilar que no se peguen.

Se puede guardar en frío para comer al día siguiente. Como cualquier tipo de guiso de este tipo estará incluso mejor de un día para otro.