Wok de pollo

Seguimos con las recetas poco ortodoxas, pero adaptadas a los gustos de cada uno y los ingredientes que podemos tener a mano

Ingredientes (4 personas):

- 2 pimientos verdes tipo italiano (los alargados) partidos en juliana

- Una cebolla grande o un par si son pequeñas en juliana

- 2 Zanahorias peladas y troceadas en dados muy pequeños

- 150 - 200 gramos de boletus o setas de otro tipo, limpios y troceados

- 1/2 Kg de pechugas de pollo en tiras

- El equivalente a 2 o tres raciones de fideo de arroz o de trigo (en mi caso, es medio kilo de pasta fresca casera, hecha en casa)

- Salsa de soja o teriyaki

- Aceite de oliva virgen extra

- Un par de rodajas de jengibre fresco muy picado

- 1 Lima

- Media cucharada de postre de nuez moscada

- Media cucharada de postre de canela

- Pimienta negra molida

- Sal

En primer lugar, se pochan las verduras, las setas y el jengibre con un chorrito de aceite en una sartén alta (mejor, ya que estamos, en un wok, tradicional o no) a fuego lento y se tapa. Normalmente, las setas aportan humedad, lo que ayuda a que no se quemen las verduras, pero, en caso de que veamos que se pueden quemar aunque el fuego esté bajo, añadiremos un chorro de la salsa terikaki.

Una vez estén melosas y bien hechas las verduras, añadimos la nuez moscada, la canela, el zumo de la lima un buen chorro de la salsa y llevamos a hervor. Salpimentamos las tiras de pechuga (ojo, porque la salsa es salada por sí misma. Echa poco, que siempre se podrá añadir al final) y las incorporamos, removiendo hasta que se haga el pollo.

El guiso nos tiene que quedar suelto y con algo de salsa, para que se integre bien con los fideos, pero, si ha salido demasiado caldoso, podemos reducir a fuego medio.

Los fideos se preparan según el tipo de pasta o instrucciones. Hay que tener en cuenta que no deben estar hechos del todo, ya que terminan de hacerse en el wok con el resto de ingredientes.En mi caso, herví los fideos caseros en abundante agua hirviendo con sal durante solo 4 minutos.

Se escurren bien, pero guardando algo del agua de cocción por si vemos que el plato queda seco. Se integran con el resto, res revuelve bien, se rectifica de sal y se sirve.

Es preferible tener todo hecho a falta de los fideos y cocerlos e incorporarlos en el último momento para que queden perfectos, aunque es un plato que puede recalentarse e incluso congelarse.

No hay comentarios: