Pescado en adobo

Puedes utilizar mero, cazón, lomos de merluza o pescadilla... depende del sabor y la textura que prefieras.

Ingredientes (para 3 o 4 personas):

- 1/2 Kg. del pescado que hayas elegido, limpio y sin espinas.
- Vinagre de vino.
- Aceite de oliva.
- Dos cucharadas de café de pimentón dulce.
- 1 Hoja de laurel.
- Orégano.
- 1 Diente de ajo, pelado y aplastado.
- Harina (mejor harina especial para pescado).
- Sal.

EL adobo se prepara con unas 20 o 24 horas de antelación.

Prepara el pescado en dados de unos 3 o 4 centímetros de lado y sálalo.

Lo pones en un tupper o en cualquier cacharro de cocina; vale cualquiera, a condición de que sea más bien plano y pueda cerrarse para que no coja olor la nevera.

A continuación, añade el ajo, el laurel, el pimentón, el orégano espolvoreado y el vinagre, calculando que cubra el pescado más o menos hasta la mitad. Se remueve con una cuchara y se deja reposar 5 minutos fuera de la nevera.

Se añade el aceite hasta casi cubrir el pescado, se vuelve a mover y se deja fuera de la nevera otros 10 o 15 minutos.

Se tiene en la nevera hasta el día siguiente, sacándolo, si es posible una media hora antes de freír.

Una vez ha perdido el frío, se remueve y se deja escurrir para que suelte el líquido. Se enharina y se fríe en aceite más bien fuerte, para que quede crujiente por fuera.

Si te gusta con limón, puedes añadírselo, pero siempre en el momento en el que se va a consumir, nunca antes, porque quedaría blando por fuera.

2 comentarios:

miren dijo...

Un blog muy interesante, me viene de maravilla, he llegado aquí buscando el uso para un tarrito de polvo de boletus que nos han regalado.
Saludos.

Santyago dijo...

Muchas gracias.

El polvo de boletus te va a servir para enriquecer el sabor de un montón de platos. Prueba a echar un poco en la carne picada para hamburguesas y verás que sabor tan interesante le da.
¡Saludos!