El secreto del pil-pil es la paciencia y que el aceite no esté demasiado fuerte.
Ingredientes (2 personas):
- 250 gr. de cocochas de merluza limpias (si no las encuentras, las hay congeladas o, si tienes confianza con tu pescadero, te las puede ir apartando durante la semana).
- 100 gr. de gulas.
- 1 guindilla pequeña.
- 1 diente de ajo.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
En un barro, sofríe el ajo, pelado y partido en trozos, con la guindilla (aplástala un poco para que dé gusto) e un buen chorro de aceite (algo menos de medio vaso). Antes de que se dore el ajo, retira el barro del fuego.
Echa las cocochas ya saladas en el barro y comienza a mover éste haciendo círculos sin volver a ponerlo al fuego. Con paciencia, como las cocochas tienen mucha gelatina, el aceite se irá emulsionando, es decir, espesándose y volviéndose opaco, adquiriendo un color blanco verdoso.
En cuanto esté hecho el pil-pil, añade las gulas, revuelve bien y sirve el plato inmediatamente,
Si tuvieras que recalentarlo, hazlo sin dejar de moverlo, pero siempre es mejor servir el pil-pil en el momento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario