Indicar en primer lugar que los habitantes de Oporto (una ciudad bellísima, por cierto) son conocidos como "Tripeiros" por este exquisito plato, quizá no tan conocido como las "Francesinhas" o los "Cachorros", puede que porque no en todas las regiones o países estén acostumbrados a degustar las tripas, o callos, como los conocemos en España.
Dado que el guiso es muy parecido a nuestros "callos a la madrileña", con aroma a cominos y algo menos fuertes, vamos a dar una receta muy rápida y fácil, que espero ningún tripeiro juzgue de herejía. Insistir en que es una opción aprovechando comida ya preparada.
Ingredientes (4 personas):
- 1 bloque de callos a la madrileña preparados o restos de callos que hayamos hecho (como un par de platos)
- 1 bote de alubias blancas cocidas o el equivalente si se cuecen en casa
- 1/4 litro de caldo de pollo o cocido (puede ser de tetrabrick)
- Comino molido
- Pimentón dulce
Para el acompañamiento de arroz:
- 150 gr de arroz redondo
- Un diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
El plato es tan sencillo como juntar los callos con las judías blancas y el caldo en una cazuela, añadiendo cominos al gusto y media cucharadita de pimentón. Se lleva a hervir solo un minuto, para que liguen los sabores y se reserva para calentar en el momento de servir.
El arroz se hierve en abundante agua hasta que esté hecho, pero suelto, enjuagándolo con agua fría en un colador, y se sofríe en una sartén, en la que habremos pasado el ajo aplastado con un chorro de aceite sin que llegue a dorarse.
Se sirve separado el arroz de las tripas, y cada comensal va añadiendo arroz a su plato para que se junte con la salsa. Está delicioso.
Aprovecho para recomendar un restaurante para probarlo. Buena calidad a un muy buen precio:
Churrasqueria a Brasa
Praca da Batalha 117, Oporto, Portugal
- 1 bote de alubias blancas cocidas o el equivalente si se cuecen en casa
- 1/4 litro de caldo de pollo o cocido (puede ser de tetrabrick)
- Comino molido
- Pimentón dulce
Para el acompañamiento de arroz:
- 150 gr de arroz redondo
- Un diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
El plato es tan sencillo como juntar los callos con las judías blancas y el caldo en una cazuela, añadiendo cominos al gusto y media cucharadita de pimentón. Se lleva a hervir solo un minuto, para que liguen los sabores y se reserva para calentar en el momento de servir.
El arroz se hierve en abundante agua hasta que esté hecho, pero suelto, enjuagándolo con agua fría en un colador, y se sofríe en una sartén, en la que habremos pasado el ajo aplastado con un chorro de aceite sin que llegue a dorarse.
Se sirve separado el arroz de las tripas, y cada comensal va añadiendo arroz a su plato para que se junte con la salsa. Está delicioso.
Aprovecho para recomendar un restaurante para probarlo. Buena calidad a un muy buen precio:
Churrasqueria a Brasa
Praca da Batalha 117, Oporto, Portugal
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