Receta rápida de tripas a la moda de Oporto (tripas à moda do Porto)


Indicar en primer lugar que los habitantes de Oporto (una ciudad bellísima, por cierto) son conocidos como "Tripeiros" por este exquisito plato, quizá no tan conocido como las "Francesinhas" o los "Cachorros", puede que porque no en todas las regiones o países estén acostumbrados a degustar las tripas, o callos, como los conocemos en España.

Dado que el guiso es muy parecido a nuestros "callos a la madrileña", con aroma a cominos y algo menos fuertes, vamos a dar una receta muy rápida y fácil, que espero ningún tripeiro juzgue de herejía. Insistir en que es una opción aprovechando comida ya preparada.
Ingredientes (4 personas):
- 1 bloque de callos a la madrileña preparados o restos de callos que hayamos hecho (como un par de platos)
- 1 bote de alubias blancas cocidas o el equivalente si se cuecen en casa
- 1/4 litro de caldo de pollo o cocido (puede ser de tetrabrick)
- Comino molido
- Pimentón dulce

Para el acompañamiento de arroz:

- 150 gr de arroz redondo
- Un diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal

El plato es tan sencillo como juntar los callos con las judías blancas y el caldo en una cazuela, añadiendo cominos al gusto y media cucharadita de pimentón. Se lleva a hervir solo un minuto, para que liguen los sabores y se reserva para calentar en el momento de servir.

El arroz se hierve en abundante agua hasta que esté hecho, pero suelto, enjuagándolo con agua fría en un colador, y se sofríe en una sartén, en la que habremos pasado el ajo aplastado con un chorro de aceite sin que llegue a dorarse.

Se sirve separado el arroz de las tripas, y cada comensal va añadiendo arroz a su plato para que se junte con la salsa. Está delicioso.

Aprovecho para recomendar un restaurante para probarlo. Buena calidad a un muy buen precio:

Churrasqueria a Brasa 
Praca da Batalha 117OportoPortugal 

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